Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Двоюродный брат Вексельберга подал иск к Минфину США из-за санкций» - комментарий Сергея Гландина для издания The Insider

Гендиректор инвестиционной компании Columbus Nova, двоюродный брат подпавшего под санкции бизнесмена Виктора Вексельберга Эндрю Интратер подал в суд на Минфин США, его руководителя Стивена Мнучина и управление по контролю над иностранными активами (OFAC) министерства. Об этом сообщает The New York Times.

Из-за санкций против Вексельберга власти США заморозили $55 млн Columbus Nova и ее активы на более чем $250 млн. Большинство этих средств принадлежит Вексельбергу, около $12 млн — Интратеру и его компании.

Бизнесмен считает, что власти нарушили четвертую поправку к Конституции США, гарантирующую право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов.

«Я борюсь не только чтобы защитить свои интересы и интересы своих партнеров, но и за конституционное право любого американца держать руки властей подальше от их собственности», — заявил Интратер.

Активы Интратера были арестованы в рамках «правила 50%», согласно которому ограничения распространяются на субъекты, более половины которых принадлежит физическому лицу или компании, попавшей под санкции. Таким образом, теперь Columbus Nova должна запрашивать разрешение для выполнения отдельных функций. Адвокаты Интратера делали десять таких запросов, Минфин США одобрил лишь два из них.

По словам Интратера, санкции против Вексельберга ударили и по его бизнесу. «Есть люди, с которыми я работал почти 20 лет, и они вдруг испугались вести со мной дела», — пожаловался он.

Интратера допрашивали в рамках российского вмешательства в президентские выборы относительно его связей с Майклом Коэном, бывшим адвокатом Дональда Трампа. «Тот факт, что я даже не упомянут в отчете Мюллера, подтверждает то, что я знал всегда: я не сделал ничего плохого», — заключил Интратер.

Специальный советник по санкционному праву Pen & Paper, преподаватель кафедры международного права юридического факультета МГУ Сергей Гландин пояснил The Insider, что шансы выиграть суд невелики. «Существует значительная судебная практика по четвертой поправке, которая еще 40 лет назад отделила конфискацию от блокировки из-за санкций. Аналогично не пройдет и довод о нарушении пятой поправки: санкции были введены и поддерживаются на законных основаниях. Действующее право не устанавливает какой-либо срок удовлетворения запросов на разовую лицензию, равно как и не устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа. Все отдано на усмотрение управлению по контролю за зарубежными активами Минфина США. В лучших традициях наших фирм-однодневок, все девять компаний Эндрю Интратера располагаются одной комнате 11А», — отметил юрист.

Источник