Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Домашний арест: как пережить его бизнесмену» - комментарий Алексея Добрынина для издания «Право.Ру»

В начале этого года бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что стали реже арестовывать предпринимателей, которые проходят подозреваемыми по экономическим статьям Уголовного кодекса. Зато возросло число бизнесменов, которым суды выбирают такую меру пресечения, как домашний арест. По сравнению с содержанием в СИЗО постоянное пребывание в квартире выглядит более приемлемо. Но как, сидя «в четырех стенах», грамотно управлять бизнесом и общаться с партнерами? Об этом рассказали юристы.

Следователь советует «признаться и все подписать». Что делать?

– Меня в собственном офисе задержали оперативники и привезли к следователю. Тот говорит что-то про обвинения в экономическом преступлении и советует во всем признаться. Он уверяет, что в таком случае отпустит меня домой, а если я откажусь, то поеду в СИЗО. Согласиться и все подписать?

– Нет, надо в первую очередь связаться со своим адвокатом и понять, в чем конкретно вас обвиняют. На домашний арест стоит рассчитывать, если следователь инкриминирует один из «предпринимательских составов», который запрещает отправлять подозреваемого в СИЗО. Полный список таких составов указан в ч. 1.1. ст. 108 УПК («Заключение под стражу»).

У меня «предпринимательский состав». В СИЗО не отправят?

– Следователь уточнил, что меня подозревают в совершении «предпринимательского преступления». Теперь можно быть спокойным, что меня не отправят в СИЗО?

– Нет, рано расслабляться, ведь на практике сотрудники правоохранительных органов часто не обращают внимание на законодательный запрет и просят поместить бизнесменов в СИЗО. Один из хитрых способов не учитывать ч. 1.1 ст. 108 УПК – указать, что экономическое преступление коммерсант совершил не в рамках предпринимательской деятельности.

Следователь просит суд меня арестовать. Что делать?

– Так и оказалось: следователь просит суд меня арестовать, потому что, по его мнению, я совершил преступление «непредпринимательского характера». Что делать?

Не поддавайтесь панике. Первое, что надо сделать адвокату в такой ситуации, – это выиграть время, говорит Алексей Добрынин, партнер Pen&Paper. По его словам, идеально, чтобы сам доверитель попросил суд продлить срок его содержания в изоляторе временного содержания еще на сутки. Такой маневр позволит адвокатам  ознакомиться с делом и доказать, что в этом случае необоснованно отправлять предпринимателя в СИЗО.

Источник