Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Амнистия, этап третий. О реинвестировании за рубеж, управлении из–под стражи и представительстве в суде» - комментарий партнера Pen & Paper Марии Николаевой для издания «Деловой Петербург»

Объявлено о новой амнистии капитала. Кто и как сможет ею воспользоваться?

Сергей Калинин, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

Законопроект об уже третьем этапе амнистии капитала, одобренный Госдумой в первом чтении 18 апреля, будет действовать с 1 мая 2019 года до 29 февраля 2020 года. В этот период можно будет задекларировать контролируемые иностранные компании (КИК, чаще всего офшорные), выведенное за границу имущество и средства на счетах в зарубежных банках. Воспользоваться новой амнистией вправе в том числе и участвовавшие в первом или втором ее этапах.

В то же время продление безналоговой ликвидации КИК не предусматривается. Гарантии, в том числе освобождение от уголовной и административной ответственности, а также от санкций за налоговые правонарушения, распространяются только на совершенные до 1 января 2019 года деяния.

Более того, такие гарантии предоставляются только при условии репатриации имущества в Россию. То есть на момент подачи декларации у бизнесмена уже не должно быть КИК, а все средства должны быть возвращены из иностранных банков в российские. Для подтверждения данного факта к ней прикладываются отчет о движении денежных средств по зарубежному счету и выписки по операциям в российских банках, подтверждающие зачисление соответствующих денежных средств. Вместе с тем дальнейшие операции с возвращенным капиталом не ограничиваются, что сохраняет возможность их дальнейшего реинвестирования за рубеж.

Таким образом, амнистией могут воспользоваться прежде всего те, у кого нет КИК. Если по каким–то причинам они не пожелали или не успели подать специальную декларацию в рамках предыдущих этапов амнистии, то могут рассмотреть такую возможность сейчас. В первую очередь в отношении своих зарубежных счетов.

Специальная льгота предоставляется гражданам, не являвшимся в 2018 году налоговыми резидентами: с дивидендов, полученных от КИК по итогам прошлого года, они вправе не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Прибыль КИК за 2019–й и последующие годы будет облагаться в общеустановленном порядке.

Директор, владеющий контрольным пакетом ООО, взят под стражу. Кто и как может управлять компанией, в том числе сдавать обязательную отчетность?

Мария Николаева, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper:

Сам по себе факт заключения под стражу гражданина, являющегося руководителем и мажоритарным участником ООО, не влечет прекращения или приостановки его полномочий как руководителя организации. Хотя, безусловно, это лишает возможности непосредственной реализации таких функций ввиду ограничения контактов с внешним миром.

Оптимальным в данной ситуации является оформление нотариально удостоверенных доверенностей как на действия от имени организации, так и на реализацию прав участника общества. Уголовно–процессуальным кодексом РФ предписано, что заключенному под стражу не может быть отказано в допуске нотариуса. Хотя на практике для реализации данного права зачастую требуется обратиться с соответствующим ходатайством на имя следователя. Целесообразно, не ограничиваясь использованием общих формулировок о полномочиях действовать от имени компании, закрепить в доверенности право представителя на подписание обязательной отчетности, включая действия по получению электронной подписи.

В то же время, когда преступление связано с деятельностью организации и, по мнению следователя, сохранение полномочий руководителем может каким–либо образом воспрепятствовать расследованию, следователь может обратиться в суд с ходатайством о временном отстранении заключенного под стражу гражданина от его должности.

Альтернативный способ выхода из ситуации — принять на общем собрании решение о прекращении полномочий руководителя и избрании нового, для чего необходимо, чтобы представитель заключенного под стражу мажоритарного участника по доверенности участвовал в данном собрании и проголосовал за такое решение.

Если же занимающий пост директора мажоритарный участник не готов предоставить кому–либо соответствующие полномочия и не согласен на переизбрание, то другие участники ООО, владеющие в совокупности не менее чем 10%–ной долей, вправе обратиться в суд с требованием об исключении этого лица из компании, так как он своим бездействием делает деятельность организации невозможной либо существенно ее затрудняет. Если иск удовлетворен, исключенному участнику выплачивается действительная стоимость его доли.

Источник