Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Адвокаты заявили о грубых нарушениях при расследовании дела о протестах в Ингушетии» - комментарии Вадима Клювганта для издания «Новая газета»

В расследовании дела о протестах в Ингушетии, прошедших в марте, есть грубые нарушения. Об этом «Новой газете» заявил адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.

Он вместе с другим адвокатом коллегии Алексеем Мирошниченко защищает четырех фигурантов дела: члена Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева, главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Мусу Мальсагова и лидера движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева. Им предъявлено обвинение в насилии в отношении представителей власти (ст. 318 УК), все они находятся под арестом.

Накануне адвокаты Pen & Paper были в СИЗО Нальчика, где встретились с Мальсаговым и Чемурзиевым, а также в следственном изоляторе Владикавказа, где находятся Бараховев и Ужахов. Однако администрация СИЗО во Владикавказе не допустила их к подзащитным, несмотря на ордера.

Как сообщил «Новой» Клювгант, поводом для отказа стало отсутствие «подтверждения следствия» о вступлении адвокатов в дело. Следователь отказался принять у защитников соответствующее уведомление, сославшись на необходимость «согласования с руководством».

Клювгант заявил, что произошедшее дает основания говорить о систематических и грубых нарушениях закона при расследовании этого дела. Одно из них – нарушение конституционных прав обвиняемых, к которым не допускают их адвокатов.

Ранее Ужахову предъявили новое обвинение по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК). Клювгант объяснил, что она очень редко применяется в практике, в основном – к оккультным сектам, практикующим насилие.

Осенью прошлого года Чечня и Ингушетия подписали соглашение об изменении административных границ. После этого в Ингушетии начались акции протеста, которые возобновились весной 2019 года. В конце марта после согласованного митинга в Магасе между полицейскими и протестующими произошли столкновения. В настоящее время по делу о беспорядках на митинге проходят около 30 человек, большинство из них находятся под арестом.

Источник