Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Адвокатская судьба Пашаева в глобальном смысле незавидна», — Константин Добрынин

В начале сентября газета Politis опубликовала «список Анастасиадиса», куда вошли бизнесмены, чей «золотой паспорт» Республики Кипр может оказаться под вопросом. Преподаватель юридического факультета МГУ и эксперт по санкционному праву Сергей Гландин объясняет, каковы причины попадания этих людей в список и к чему им теперь готовиться

Если судить по новостям последних недель, место главного ньюсмейкера в Европейском Союзе все увереннее занимает Кипр. Сначала 26 августа разгорелся крупный международный скандал — катарская «Аль-Джазира» фактически обвинила власти этого островного государства в нарушении глобальных правил игры при продаже паспортов недостойным того личностям. А 6 сентября кипрская газета Politis опубликовала список подозрительных случаев выдачи гражданства Кипра в обмен на инвестиции за период с 2008 по 2012 год.

С политической точки зрения это камень в огород правительства Димитриса Христофиаса, руководившего страной как раз в те годы. Других логических объяснений столь разношерстного состава списка не найти. У перечисленных в нем 34 фамилий действительно мало общего. Как следует из документа, у большинства имеется статус политически значимого лица (PEP) согласно базе данных World-Check.

На этом общие закономерности списка заканчиваются и начинаются странности. Например, в списке указаны два бывших топ-менеджера попавшего в 2019 году под санкции США «Еврофинанс Моснарбанка» — Бондаренко и Столяренко. Оба уже фигурировали в анонсе властей Кипра о начале отзыва их паспортов, причем в одной компании с Олегом Дерипаской F 41. Однако последнего в «списке Анастасиадиса» (Никос Анастасиадис — действующий президент Кипра. — Forbes) нет, так как, по сообщениям СМИ, он получил «золотой паспорт» в 2017 году. Но тогда почему у властей Кипра появляются претензии к паспортами Бондаренко и Столяренко дважды в течение одного года?

Самым вероятным основанием претензий к бизнесмену Игорю Кесаеву заявлены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины. При этом под санкциями Украины находятся более 1000 россиян из политической и деловой элиты страны, а сам г-н Кесаев попал под них значительно позже 2012 года — в 2016 году, хотя другому участнику списка под номером 10 — экс-сенатору Леониду Лебедеву — санкции Украины от мая 2018 года почему-то в профиль не вписали.

Единственный сириец из списка — двоюродный брат президента Башара Асада Рами Маклуф — вообще получил паспорт Кипра через три полных года после попадания в американский санкционный список SDN в феврале 2008 года. Его с уверенностью можно назвать коллекционером санкций. При этом он до сих пор не лишен гражданства, хотя уже в 2012 году находился во всевозможных санкционных списках, от Канады до Австралии.

Эра World-Check

В дополнение к условиям о перечислении инвестиционного вклада и необходимости прожить на Кипре шестимесячный срок требования к соискателю «золотого паспорта» выглядят так:

  • Отсутствие судимости;
  • Заявление на получение гражданства не отклонялось в любом другом государстве — члене EC;
  • Наличие действующей шенгенской визы;
  • Предоставление расширенного заключения о комплексной проверке из международно признанной базы данных — World-Check, LexisNexis DiligenceRegulatory DataCorp Inc. и т. д.

В последнем условии и нужно искать разгадку «списка Анастасиадиса». Как следует из текста газетной заметки, информация о каждом из упомянутых участников почерпнута из World-Check.

Указанные базы данных не являются государственными или официальными ресурсами. Это решение от бизнеса и для бизнеса: индексация публично доступной информации о лице с сайтов судов, органов власти и СМИ. Получаемая информация систематизируется в профиле лица и пополняется в автоматическом режиме по мере появления новых вводных.

Преимущество таких баз данных в их удобстве: не нужно открывать десятки ссылок, когда можно посмотреть основную и релевантную информацию об интересующем лице в одном месте. Но главная задача World-Check и аналогов — не собрать в одном месте информацию о политике или бизнесмене, а установить его риск-фактор. На основании информации о статусе лица и собственных правил база данных присваивает депутатам, чиновникам, должностным лицам государственных корпораций статус политически значимых лиц — PEP. Если лицо под санкциями, то PEP-S. Если у лица проблемы с уголовным законом — OB (внимание органов власти). Внизу профиля приводятся подтверждающие гиперссылки. На основании статуса клиента подписчик World-Check самостоятельно определяет, насколько тщательно проверять каждую операцию клиента или, возможно, вообще прекратить с ним отношения.

Статус нельзя оспорить в суде, хотя такие попытки предпринимались. Иногда администратор World-Check, компания Refinitiv, идет навстречу и удаляет профиль, если с момента прекращения занятия последней PEP-должности прошло более 10 лет или если оснований для его поддержания больше нет.

Именно это нужно в первую очередь банкам для первичного анализа в рамках длящихся процедур проверки клиентов. Можно настроить уведомления об изменениях у определенных клиентов, и, когда на следующее утро офицер комплаенса включит рабочий компьютер, такие изменения замигают.

Чем грозит попадание в «список Анастасиадиса»

Законодательство Кипра регулирует вопрос аннулирования «золотых паспортов». МВД острова после консультаций с генеральным прокурором должно ходатайствовать перед правительством о лишении гражданства конкретных лиц. Совет министров должен выпустить распоряжение о лишении гражданства. Однако, прежде чем оно будет опубликовано и вступит в законную силу, совет министров должен направить лишаемому гражданства лицу письменное уведомление, информирующее его о причине и основаниях такого решения.

В силу статьи 113(5) закона «Об актах гражданского состояния», лишить лицо гражданства можно, только если совет министров убежден, что это служит общественным интересам. Как показывает судебная практика по девяти делам начиная с 2009 года, государству при лишении гражданства недостаточно ссылаться на «общественное благо»; оно должно точно указывать, что подразумевается под «общественным благом» в каждом конкретном случае лишения.

У лишенных гражданства лиц есть 30 дней на обжалование. Кипр относится к государствам системы общего права. Вместе с исковым заявлением там несложно запросить и получить судебный запрет правительству лишать гражданства до разрешения данного дела по существу судом. На Кипр как на государство — участник Совета Европы распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека. Он вместе с тремя инстанциями судов Кипра даст счастливому обладателю судебного запрета право 10 лет судиться с властями. Единственный недостаток кипрского законодательства о паспорте за инвестиции заключается в отсутствии у властей законной обязанности возместить инвестиционный вклад.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие практические выводы:

  • В вопросы получения паспорта за инвестиции все плотнее входит комплаенс; 
  • Государственные органы власти в процессе принятия решений доверяют данным коммерческой базы данных World-Check
  • Соискателям инвестиционного гражданства следует сверять информацию о себе со своим профилем в этой базе до подачи заявления.

Источник