Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«80% осужденных полностью утратило трудовые навыки» - комментарий Валерия Зинченко изданию Znak.com

Создавать филиалы исправительных учреждений при предприятиях, где для заключенных будет работа, может быть экономически нецелесообразно, считает адвокат, управляющий партнер КА Pen & Paper Валерий Зинченко. Как рассказал Зинченко Znak.com, на плечи руководителей таких предприятий ляжет обязанность по обеспечению трудящихся-осужденных общежитиями, а также по предоставлению им материально-бытовых и медико-санитарных услуг, кроме того, увеличатся и коммунальные расходы. Юрист также говорит, что «80% осужденных полностью утратили трудовые навыки, либо не имели их вовсе».

По мнению Валерия Зинченко, реализация такой инициативы в целом возможна при условии, если участвующие в этом предприятия получат налоговые льготы, что может стать существенным стимулом для компаний — участников программы. «Для осужденных же стимулом может быть более высокая заработная плата и повышение шансов на УДО при реальном и качественном труде», — считает юрист.

Напомним, сегодня стало известно о новых поправках в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, согласно которым в России начнут создавать филиалы исправительных учреждений, где для заключенных будет работа. Речь идет о колониях-поселениях и об исправительных центрах, где содержатся приговоренные к принудительным работам. Сегодня в 123 колониях-поселениях в России отбывают наказание 33,3 тыс. осужденных, из которых трудоустроена примерно треть. По предварительным оценкам, после принятия закона для такой категории заключенных появится еще как минимум шесть тысяч рабочих мест. Предполагается, что речь пойдет о больших государственных стройках и о крупных предприятиях. Туда отправят тех, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок; заключенных, которым был смягчен режим, а также отбывающих принудительные работы.

Ранее учреждения ФСИН в регионах заявили о готовности включиться в территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, созданными в рамках разворачивающейся в стране «мусорной реформы». Колонии готовы создать на своей территории центры переработки отходов и обучить персонал для работы в этих центрах.

Источник