Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600
Команда

Алексей Добрынин

Адвокат. Партнер. Руководитель уголовно-правовой практики

a.dobrynin@pen-paper.ru  |  vCard

Является создателем Уголовно-правовой практики Коллегии, экспертом в области уголовного и уголовно-процессуального права. Специализируется по делам в сфере экономики. Представляет интересы корпораций, их должностных лиц, руководителей и бенефициаров на стадии доследственных проверок, предварительного следствия и судебного разбирательства.

Проводит уголовно-правовой Due diligence финансово-хозяйственной деятельности компаний и адвокатские расследования рамках оказания юридической помощи Доверителям. Занимается сопровождением налоговых проверок бизнеса для формирования доказательственной базы, подтверждающей отсутствие в действиях руководства и бенефициаров общества признаков налоговых преступлений.

Состоит в экспертно-консультативном совете при Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Активно участвует в процессах реформирования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Алексей Добрынин

Образование

Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра уголовного права)

Профессиональное членство

Член адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Проекты

  • Добился прекращения длившегося три года уголовного дела в отношении бенефициара и генерального директора крупнейшего в России энергетического холдинга, обвинявшихся по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, по редкому в практике основанию – в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
  • Многолетнее  комплексное  правовое обслуживание крупнейшего лесопромышленного холдинга в Европе. В частности,  представление его интересов в ситуациях,  обусловленных возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам производственного травматизма, в том числе сопряженного с гибелью работников. В частности, в результате грамотно организованной стратегии защиты прекращено уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом РФ по факту смерти работника предприятия.  Адвокатским расследованием  доказана  непричастность всех  двенадцати сотрудников Доверителя к первоначально инкриминируемому им  несчастному случаю. Результатом специальной экспертизы промышленной безопасности, проведенной по требованию  адвокатов, явилось  заключение об естественном износе оборудования, послужившего причиной аварии,    а также об отсутствии причинно-следственной связи между действиями сотрудников компании и  наступившими общественно-опасными последствиями.
  • Защита в уголовном деле интересов топ-менеджмента градообразующего предприятия ЦБК. В результате проведенного адвокатского расследования в суде апелляционной инстанции удалось добиться изменения меры пресечения для  подозреваемого в совершении ряда экономических преступлений председателя совета директоров. Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, отказ от дачи показаний, в том числе изобличающих других лиц, суд на основании позиции защиты, вопреки мнению прокурора и следователя изменил меру пресечения с  заключения под стражу  на залог. Согласно статистике того периода, суды  РФ  изменяли меру пресечения с ареста на залог всего в 0,2% случаев. Адвокатам Коллеги удалось добиться и прекращения  самого уголовного дела.
  • В результате защиты бенефициара крупнейшего в России интернет-ритейлера, находящегося под домашним арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере, добился изменения судом меры пресечения подзащитному с домашнего ареста на меру, не связанную с изоляцией от общества и свободой передвижения - денежный залог, в отсутствие признания вины. Кроме того, уголовное дело возвращено следователю прокурором, отказавшим в утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд. 

Специализация

  • Уголовно-правовая экспертиза бизнес-проектов (уголовный due diligence).
  • Консультирование и осуществление защиты интересов Доверителей на стадии возбуждения уголовного дела, предварительного расследования и судебного производства.
  • Защита Доверителей при плановых и внеплановых проверках, проводимых налоговыми органами, органами прокуратуры иными контролирующими органами.
  • Взыскание дебиторской задолженности посредством использования уголовно-правовых механизмов к недобросовестным контрагентам.
  • Проведение адвокатских расследований.