Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

В Ленобласти ребенок погиб, катаясь с горки. «Комсомольская правда», 17 сентября 2017 года

Ледяной аттракцион

Трагедия произошла прошлой зимой, но узнали о ней только сейчас - после придачи дела огласке.

Вечером 22 февраля житель Всеволожска Сергей Нестеров и его 8-летний сын Коля вышли на прогулку. Семейство направилось в сторону местной школы, за которой находился каток и стояли зимние аттракционы - деревянные горки для катания высотой несколько метров, покрытые льдом.

Ребенок поднялся по лестнице. Сел на корточки. Начал движение, разогнался и... В самом низу - поперек спуска - кто-то натянул еле заметную стальную цепь. Судя по всему, мальчик споткнулся о нее, полетел кубарем и при падении сильно ударился головой.

- Коля моментально впал в глубокую кому. На своем авто я тут же доставил его в районную больницу, и врачи начали бороться за его жизнь, - рассказывает отец мальчика. - Через две недели наш ребенок умер

В правоохранительных органах возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Следователям нужно было найти ответы на несколько вопросов - кто натянул злосчастную цепочку и зачем?

Бастрыкин увидел

Увы, торопиться разгадывать эти загадки сыщики не хотели. Время шло, а ответы на эти вопросы у них все не появлялись... Как рассказывают родственники Коли, в один момент следователи и вовсе потеряли интерес к делу. Адвокату семейства Нестеровых пригрозили привлечь к ответственности отца мальчика, поскольку в момент трагедии он находился рядом с сыном (по статье «Оставление ребенка в опасности»).

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после широкой огласки. В интернете появился материал с описанием этого случая под заголовком «Может, это увидит Александр Бастрыкин...». Реакция последовала тут же. Вечером 16 сентября на сайте Следственного комитета РФ появилась новость, озаглавленная: «Александр Бастрыкин увидел...».

Глава Следкома оказался возмущен бумажной волокитой по делу о гибели ребенка. Он заявил, что возьмет ситуацию под личный контроль и ускорит ход дела.

«КП» следит за развитием событий.

Прямая речь

«Александр Бастрыкин всегда очень внимательно относится к сообщениям СМИ о преступлениях в отношении детей, и тем более публикациям, содержащим сведения о противоправных действиях со стороны своих подчиненных. Если в действиях (бездействии) коллег из 47 региона будут выявлены нарушения, то им будет дана принципиальная правовая оценка в строгом соответствии с действующим законодательством».

 (Светлана ПЕТРЕНКО, официальный представитель Следственного комитета РФ)

 Звонок адвокату

- Мы надеемся, что теперь процесс пойдет быстрее. Тем не менее, нам все равно придется следить за работой следователя - он может отчитаться руководству, что расследование активизировалось, меры предприняты, но при этом никому обвинение не предъявить и ждать, пока шум уляжется, - поделился с «КП» адвокат, руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, бесплатно помогающий Нестеровым. - Мы знаем, кто повесил ту самую цепочку - это мужчина, позиционирующий себя в качестве руководителя одного из молодежно-подростковых клубов во Всеволожске. Но он свою причастность к трагедии отрицает, хотя до возбуждения уголовного дела подтверждал, что цепь натянул именно он.

Источник