Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Суд разобрался в скандале вокруг стадиона «Санкт-Петербург». РБК, 19 июня 2018 года

Контракт между Смольным и группой компаний «Трансстрой», ранее выступавшей генподрядчиком строительства стадиона «Санкт-Петербург», был расторгнут законно. К такому выводу пришел петербургский арбитраж. Как пишет «Фонтанка», судьи, рассмотрев дело, решили, что «Трансстрой» не успел бы достроить стадион к ЧМ-2018.

Именно такие аргументы приводил комитет по строительству Смольного в качестве основания для прекращения отношений с генподрядчиком. Как сказал РБК партнер Pen & Paper, адвокат Константин Добрынин, который представляет интересы города, суд решил вынести законные решения непосредственно перед матчем на стадионе, «который вообще мог бы быть не построен по вине недобросовестного подрядчика». «Поэтому контракт с ним город и разорвал вовремя и обоснованно, теперь дело за убытками», — отметил собеседник РБК.

На данный момент в арбитражных судах Петербурга и Москвы рассматриваются еще четыре дела по искам Смольного к «Трансстрою». Общая сумма требований по ним составляет 4,3 млрд руб. Однако получить эту сумму городскому правительству будет непросто, полагают эксперты, поскольку «Трансстрой» наверняка подаст апелляцию. Таким образом, судебная тяжба будет продолжаться еще как минимум год.

Справка

Правительство Петербурга в одностороннем порядке расторгло контракт с «Трансстроем» в июле 2016 года. Основанием для этого, как объяснили в Смольном, стали «низкие темпы производства работ», «неоправданная волокита» и «плохое качество работ». Комитет по строительству Смольного обратился в арбитражный суд с иском о признании контракта с подрядчиком строительства Зенит-Арены расторгнутым в августе 2016 года. Сам «Трансстрой» обжаловал в суде односторонний отказ Смольного от госконтракта 2014 года на строительство стадиона на Крестовском острове.

Источник