Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Погранслужба Украины отказала в доступе консулов РФ к экипажу «Норда». «Известия», 4 апреля 2018 года

Пограничная служба Украины не видит целесообразности в доступе консульских работников РФ к экипажу задержанного судна «Норд». Об этом сообщило «Громадськое радио» со ссылкой на представителя ведомства.

«Судно является украинским, члены команды — украинцы. Поскольку они являются гражданами Украины, то никакой целесообразности доступа к ним работников дипломатических учреждений других государств нет», — цитирует «Громадськое радио» помощника главы погранслужбы Олега Слободяна.

4 ноября российское посольство в Киеве потребовало от украинских властей немедленно предоставить консульский доступ к членам экипажа задержанного судна «Норд», заявив, что будет добиваться их освобождения и скорейшего возвращения судна владельцу.

Однако, как сообщил адвокат моряков Дмитрий Щербина, в тот же день украинские силовики жестко пресекли попытку экипажа российского рыболовецкого судна «Норд» сойти на берег.

По словам адвоката, руководителя международной практики коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, украинской стороне следует озаботиться выполнением норм международного права, в частности, статьи 13 Консульской конвенции между РФ и Украиной «Уведомление о задержании, аресте, заключении и посещении» и статьи 73 Международной конвенции по морскому праву «Обеспечение выполнения законов и правил прибрежного государства».

Российское судно «Норд», следовавшее из Крыма, было задержано украинскими пограничниками 25 марта в водах Азовского моря. Судно с 10 рыбаками доставили в Бердянск и арестовали. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». На членов команды составлены административные протоколы.

Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинения в «нарушении порядка въезда в Крым». 4 апреля без предупреждения его доставили в суд Херсона, капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник