Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

МВД прекратило дело против бизнесмена Зингаревича. РБК, 28 января 2019 года

Следствие прекратило уголовное преследование экс-владельца английского футбольного клуба «Рединг» Антона Зингаревича. Ему вменяли нецелевое использование кредитов «Глобэкса» и МТС-банка на 2,5 млрд руб.

Следственный департамент МВД прекратил уголовное дело в отношении бывшего акционера английского футбольного клуба «Рединг» и владельца ГК «Энергостройнвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича и гендиректора холдинга Константина Шишкина. Это следует из постановления, копия которого есть в распоряжении РБК. Ее подлинность подтвердил РБК адвокат Зингаревича Алексей Добрынин, по его словам, защита бизнесмена получила постановление 25 января.

Преследование бизнесмена и менеджера было прекращено 28 декабря прошлого года, решение принял замначальника СД МВД Александр Краковский, следует из документа. Обоим вменялось преступление по ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования).

По версии следствия, в декабре 2013 года Шишкин по распоряжению Зингаревича подал кредитную заявку на сумму в 1,5 млрд руб. в банк «Глобэкс». Из направленных в банк документов следовало, что деньги нужны Новой инжиниринговой компании (НИК), которая входила в ЭСИХ, на закупку материалов и оборудования для постройки подстанции «Белобережская» в Брянской области.

При этом средства на постройку подстанции у НИК в действительности были: ранее она уже взяла кредит на эти цели в Банке Москвы, и дополнительного финансирования не требовалось, считали в МВД.

По версии следствия, после получения кредита НИК оплатила поставщику строительной техники ССК (также связанному с Зингаревичем и Шишкиным) мнимую поставку, а затем средства через цепочку фирм-прокладок направили на погашение другого кредита, взятого еще одной структурой Зингаревича двумя годами ранее в банке «Санкт-Петербург».

В апреле 2015 года, когда НИК перестала выплачивать «Глобэксу» проценты по кредиту, банк направил ей требование о полном возврате кредита, который компания проигнорировала. Спустя месяц НИК была признана банкротом. Кредитор попросил Генпрокуратуру проверить действия должника; замгенпрокурора Александр Буксман направил в МВД материалы проверки. В октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении Шишкина, который подписывал кредитную заявку; в июле следующего года обвиняемым по делу стал и Зингаревич, под чьим руководством, как считало следствие, действовал Шишкин. Зингаревич был объявлен в международный розыск и заочно арестован, Шишкин на время следствия был заключен под домашний арест.

Еще один эпизод дела связан с кредитом, который компания «ИЦ-Энерго» — структура ЭСИХ — брала в МТС-банке в том же 2013 году. Целью займа было указано пополнение оборотных средств организации для расчетов с поставщиками техники. Тогда как в действительности их направили на погашение прежних кредитов, а также на денежный заем компании Blaine Overseas Venture Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В 2014 у «ИЦ-Энерго» накопилась задолженность по процентам, требование о возврате кредита компания проигнорировала и в итоге была признана банкротом.

В ноябре 2017 года Замоскворецкий суд приговорил Шишкина к четырем годам колонии, однако спустя полгода, рассмотрев апелляцию, Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру для устранения нарушений. Та, в свою очередь, спустила его обратно в следственный департамент; через месяц дело было закрыто.

Мосгорсуд пришел к выводу, что фактов, установленных полицейскими, недостаточно для вывода, что Шишкин совершил преступление. Использование кредитных денег не соответствовало заявленной цели, однако так или иначе они были задействованы в хозяйственной деятельности компаний; то есть утверждения о корыстном умысле на хищение денег в действиях руководителей ЭСИХ следствие и гособвинение не доказали, постановил Мосгорсуд.

Компании выплатили долги заявителям, говорится в постановлении СД МВД. Кроме того, ложные сведения о цели использования кредитов обвиняемые направляли в банки уже после заключения кредитных договоров — то есть они не были условием их заключения, указало следствие.

Дело прекращено «по редкому, но справедливому в данном случае основанию — в связи с отсутствием в деянии состава преступления», заявил РБК адвокат Добрынин.

РБК направил запросы в пресс-службу МВД, а также в МТС-банк. «Глобэкс» в ноябре прошлого года стал частью Связь-банка.

Антон Зингаревич — сын бизнесмена Бориса Зингаревича, занимающего 101-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Зингаревич-младший в 2012–2014 годах был владельцем английского футбольного клуба «Рединг». Осенью 2014 года он продал права на «Рединг» бизнесменам из Таиланда.

Маргарита Алехина.

Источник