Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Комментарий Антона Именнова к статье «Извини, признал ДНР - без пенсии будешь». 47news.ru, 30 октября 2018 года

Непризнанную ДНР признал государством военкомат Волгограда и оставил без пенсии офицера Михаила. История вполне в духе Швейка - служивого просят вернуть 200 тысяч.

Военный комиссар Волгоградской области стал первым российским службистом, признавшим существование непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). Военкомат приостановил выплату военной пенсии 59-летнему жителю города Урюпинск Михаилу Заикину, который с 2016 года - в камуфляже в неспокойном Донецке. Он - боевая единица вооружённых сил, чей верховный главнокомандующий не имеет официальную резиденцию в Кремле. Но по действующему российскому законодательству при поступлении пенсионера на военную службу, в том числе, в любых государствах, выплата пенсий на это время приостанавливается.

- Расскажите пожалуйста, почему Волгоградский военкомат решил, что я нарушаю законы РФ, прибыв сюда добровольно защищать мирных граждан, детей и стариков Донбасса, - обратился через камеру смартфона военный пенсионер Михаил Заикин.

Мужчина, снимавшийся на фоне донецкого автовокзала "Южный", представился, продемонстрировав паспорт гражданина РФ, показал выписку из приказа волгоградского военкомата и попросил юридической помощи в вопросе восстановления пенсии.

О коллизии бюрократического боя военного пенсионера и волгоградского военкомата рассказал военный блогер Денис Мокрушин. По его просьбе военный пенсионер и записал видео. Ранее блогер опубликовал ответы военного комиссара Летунова жителю Волгоградской области. Фамилия, имя и отчество адресата в бумагах скрыты черной плашкой, но в них действительно идёт речь о приостановке выплаты военной пенсии жителю Волгоградской области. В документах российский военный ссылается на выписки из приказа командира войсковой части 08805 от 4 ноября 2016 года, а также сообщает, что "в настоящее время направлены запросы в государственные органы Донецкой Народной Республики". Кроме этого, из письма следует, что военный пенсионер еще и должен российскому государству почти 200 тысяч рублей.

Волгоградский военкомат ссылается на статью 6 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу". В ней указывается, что при поступлении военных пенсионеров на военную службу - в том числе, в любых других государствах - выплата назначенных пенсий на это время приостанавливается.

"Выплата пенсий за выслугу лет Вам прекращена с 01 февраля 2018 года в связи с поступлением на военную службу согласно выписки из приказа командира войсковой части 08805 №275 от 4.11.2016 года по 31.01.2018 года выявлена переплата пенсии в сумме 196 033 (Сто девяносто шесть тысяч тридцать три) рубля 30 копеек, которую Вам необходимо возместить в Федеральный бюджет Российской Федерации".

47news попросил дать юридический анализ ситуации, в которой оказался Заикин. Она, действительно, неоднозначна. Как рассказал нашему изданию адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, в соответствии со статьёй 6 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу", выплата пенсии военнослужащим за выслугу лет действительно не производится в случае их поступления на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах), а также в войска национальной гвардии Российской Федерации.

- ДНР не является признанным государством ни в каком смысле этого слова - ни в юридическом, ни в фактическом. Соответственно, пока ДНР официально не получила статус государства, служба в ее войсках не может подпадать под действие статьи шестой. Поэтому, конечно, Заикин может обжаловать решение военного комиссариата в суде, поскольку публичное право не подлежит расширительному толкованию, а во-вторых, военный комиссариат не может брать на себя функции по признанию государства. Но все-таки ему стоит в первую очередь озадачиваться не вопросами своего пенсионного обеспечения, а вопросами своих прямых уголовно-правовых рисков, - рассказал Именнов

Но юристу представляется, что в данной истории несколько смещены акценты.

- Пенсия, конечно, вопрос очень важный. Но, отправляясь, по сути, в качестве наёмника для участия в боевых действиях на территории иностранного государства (в данном случае - Украины), человек прежде всего ставит себя под риск уголовной ответственности за это тяжкое преступление (ч. 3 ст. 359 УК РФ). Причём уголовное преследование за это преступление возможно как со стороны иностранного государства, так и со стороны России, гражданином которой является наёмник. Странно, что об этом не подумал ни сам Михаил Заикин, ни все, кто обсуждает эту историю.

Все же комментарий по поводу наёмников 47news кажется теоретическим. Так, например, известный писатель Захар Прилепин сотни раз рассказывал журналистам о своём участии в боевых действиях, и никто ему никаких вопросов не задавал.

47news связался с Денисом Мокрушиным. Он рассказал, что военнослужащий хочет дождаться реакции местного руководства и пока не охоч до общения с журналистами. Телефоны волгоградского военкомата в течение дня не отвечали.

Впрочем, и бравый солдат Швейк любил рассуждать, что холодная ледниковая Земля Франца Иосифа является австрийской колонией, ведь она носит имя всемилостивешего монарха. Зато потом выслушивал наставления от фельдкурата Отто Каца, у которого служил денщиком: "Кто из вас умер, пусть явится в течение трех дней в штаб корпуса, чтобы труп его был окроплён святой водой".

Справка:

В структуре вооруженных сил непризнанной ДНР действительно существует войсковая часть 08805 (5-я бригада "Оплот") с дислокацией в Донецке. Представители харьковской пророссийской общественной организации "Оплот" принимали активное участие в событиях весны 2014-го года, в частности, "оплотовцы" захватывали здание горсовета в Донецке. Лидер донецкого "Оплота" Александр Захарченко почти четыре года был главой ДНР. 31 августа 2018 года он был взорван в кафе "Сепар".

На данный момент Донецкая Народная Республика, как и её спутник - Луганская Народная Республика - не получила признания как государство. Независимость республик признала лишь Южная Осетия, которая сама имеет ограниченное признание. Россия также официально не признает независимость ДНР. Но в феврале 2017 года Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Эти документы признаются "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений". В конце 2017-го года президент России впервые напрямую пообщался с непризнанными главами самопровозглашённых республик. В этом действии, естественно, пытались разглядеть политический контекст.

Киев же называет территории непризнанные ДНР и ЛНР территориями с особым порядком местного самоуправления. Также Верховная рада приняла постановление о признании данных территорий "временно оккупированными".

Александр Калинин,

47news

Источник