Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Комментарий Алексея Добрынина к статье «Совладелец «Юлмарта» заплатит за свободу 25 млн рублей. Суд отпустил Дмитрия Костыгина под залог». «Фонтанка.ру», 12 ноября 2018 года

Смольнинский районный суд не продлил домашний арест совладельца сети «Юлмарт» Дмитрия Костыгина и назначил ему меру пресечения в виде залога в 25 млн рублей. «Судья учла примерное поведение предпринимателя и отметила, что доводы обвинения, которые обосновывали необходимость домашнего ареста, уже не актуальны», – сообщил 12 ноября «Фонтанке» представитель предпринимателя.

«Суд отказал прокуратуре Петербурга в продлении срока домашнего ареста Костыгину. Мотивировал тремя доводами: прокуратура не обосновала особую сложность уголовного дела, хотя этого требует ст. 109 УПК РФ при продлении срока домашнего ареста свыше 6 месяцев. Второе — за время нахождения Костыгина под домашним арестом доверителем не была нарушена избранная мера пресечения и установленные судом ограничения. И последнее — самое важное. Суд обратил внимание, что в течение двух месяцев, когда мера пресечения в виде домашнего ареста была отменена,  Дмитрий не скрылся и не оказывал давления на свидетелей.  Поэтому суд избрал меру пресечения — залог», – заявил «Фонтанке»  партнер Pen & Paper Алексей Добрынин, адвокат Костыгина.

Залог в 25 млн рублей внесет кондитерское объединение «Любимый край», акционером которого также является Костыгин.

До этого предприниматель почти год находился под домашним арестом. Поводом для возбуждения уголовного дела стал заем на 1 млрд рублей, взятый у Сбербанка на развитие «Юлмарта». Сама компания три года находится в состоянии корпоративного конфликта. В отношении одной из дочек «Юлмарта» запущено конкурсное производство, еще в трех введена процедура наблюдения. 

По словам представителя Дмитрия Костыгина, освободившись из-под домашнего ареста, предприниматель приложит все силы для разрешения конфликтной ситуации в «Юлмарте», в том числе и в вопросах взаимоотношения компании с кредиторами. «Мы надеемся, что такую позицию займут все акционеры интернет-ретейлера, в том числе Михаил Васинкевич и его руководители из А1», – отметил представитель предпринимателя.

Источник