Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Громкое дело реставраторов — как и где живут петербургские мошенники? Пятый канал, 9 июня 2018 года

В знаменитом БДТ разыгрывается новая драма. На этот раз она далека от традиционных театральных постановок. Нешуточные страсти разгораются вокруг финансов.

Речь о 60-ти миллионах, которые, якобы потратили на реконструкцию. А на самом деле — уверена труппа — огромную сумму строительная компания похитила. Имена бизнесменов хорошо известны. Большинство из них уже проходили по громкому делу реставраторов. Артур Ломидзе уверен: скоро в нём появятся новые эпизоды.

Большой драматический театр имени Товстоногова после реконструкции радует всех горожан, но не его руководство. На протяжении четырех лет после сдачи здания в эксплуатацию худрук Андрей Могучий, заручившись поддержкой адвокатов, пытается доказать — не выполнено работ на 60 миллионов.

Адвокаты провели собственное расследование, и все же добились возбуждения уголовного дела. Ответчиком стали не установленные лица из фирмы «Балтстрой». Это название может показаться знакомым и работникам культуры, и зрителям криминальной хроники. Компания с 2012 года получала самые «жирные» госзаказы на реконструкцию объектов культурного наследия. А в 2016-м прошли громкие аресты. Так появилось «дело реставраторов».

Прячет лицо от телекамер экс-замминистра культуры Григорий Перумов. Именно он и руководство «Балтстроя» наладили схему по хищению государственных средств при реставрации исторических зданий. На их счету — не достроенное фондохранилище Эрмитажа, ущерб составил 100 миллионов, резиденция презента России в Новогиреево — похищено 220 миллионов Изборская крепость — не выполнено работ на 100 миллионов. Список можно продолжать долго, на сайте фирмы указаны все объекты горе-строителей.

Чиновников уже осудили. Двум бизнесменам, топ менеджерам компании-застройщика дали условные сроки. Правда директора Дмитрия Сергеева прямо в зале суда опять взяли под стражу и предъявили обвинения в новых хищениях.

Его напарник —  управляющий «Балстроя»  Александр Коченов, по сообщениям некоторых СМИ, под подпиской о невыезде тоже ждет еще одного приговора.

Источник