Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Дело о гибели ребенка на горке в Ленобласти до сих пор не дошло до суда. ИА REGNUM, 27 февраля 2018 года

Расследование резонансного уголовного дела о гибели 8-летнего школьника во Всеволожске (Ленинградская область) из-за травмы, полученной при спуске с детской горки, завершено. Но перспективы судебного процесса по этому делу пока не ясны. Об этом сообщил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM адвокат, партнер, руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, представляющий интересы родных погибшего ребенка.

Он рассказал, что прокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу и предложила органам СКР устранить выявленные в деле недостатки. Однако следователи не согласились с претензиями надзорного ведомства и обжаловали их в суде. Решение Ленинградского областного суда по этому вопросу пока не принято.

Напомним, ребенок получил смертельные травмы 22 февраля 2017 года, скатившись с горки, на спуске которой была натянута металлическая цепь. Следователь, которая вела возбужденное по факту трагедии уголовное дело, не проявляла активности в установлении виновного и привлечении его к уголовной ответственности. Вместо этого она оказывала давление на родителей погибшего мальчика, требовавших ускорить расследование.

После публикаций СМИ и жалобы родителей погибшего школьника главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину дело было взято на контроль центральным аппаратом СКР, назначен новый следователь, а прежний следователь уволена. Было установлено лицо, причастное к установке горки и ее эксплуатации, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В конце 2017 года предварительное следствие окончено, а уголовное дело было отправлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Как отмечает Алексей Добрынин, он поддерживает решение прокуратуры, указавшей следствию на недоработки в материалах уголовного дела, поскольку они могут повлечь за собой развал дела в суде и уход виновного от ответственности. В настоящее время обвиняемый по этому делу находится под подпиской о невыезде, свою вину он не признаёт.

«Нам непонятно поведение следствия по обжалованию решения прокуратуры о проведении дополнительного расследования. Действительно, есть что исправлять: не проведены очные ставки с ключевыми свидетелями по делу, не устранены явные противоречия в позиции обвинения. В противном случае гособвинитель в суде столкнётся с серьезными трудностями в обосновании и доказывании вины обвиняемого», — сказал Алексей Добрынин.

Кроме того, по словам адвоката, было возбуждено второе уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность). Как ожидалось, его фигурантом может стать директор школы, на территории которой была установлена смертельно опасная горка. Однако этого не произошло, и дело о халатности расследуется просто по факту случившегося, без конкретных обвиняемых.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля 2017 года в городе Всеволожске 8-летний мальчик вместе с отцом гулял возле одной из школ, взяв с собой «ледянку» для катания с горки. При спуске с деревянной горки на скорости ребенок головой зацепился за натянутую внизу цепь и получил повреждения, не совместимые с жизнью. Несмотря на медицинскую помощь, впавший в кому ребенок через несколько дней скончался в больнице.

Причинение смерти по неосторожности (без отягчающих обстоятельств) наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Источник