Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Антон Именнов: Английские штучки, или Как будут проверять богатых россиян в Великобритании. «Эхо Москвы», 13 апреля 2018 года

Разговаривал я тут на днях в Лондоне с одним королевским адвокатом, который много защищал всяких разных российских олигархов. Фамилию называть не буду, но в пятерку топовых он уверенно входит. После, как полагается, пары бокалов островного виски разговор плавно перешёл на Путина и Скрипаля, а затем на тему вступившего в силу в Великобритании закона «О криминальных финансах» (Criminal Finances Act), который с 31 января 2018 года даёт полномочия судам на выдачу «Ордера на имущество неустановленного происхождения» или Unexplained Wealth Order, позволяющий властям заморозить активы от 50 000 фунтов и начать расследование в случае, если их собственник не сможет объяснить на каких основаниях они были получены. Если собственник должным образом не объяснит происхождение денег, его имущество может быть арестовано и конфисковано. О том самом законе, который не даёт спать по ночам нашей бизнес элите.

Закон прост и коварен одновременно: этот ордер может выдаваться судами Соединенного Королевства Великобритании с даты вступления закона в силу. Новый закон распространяется не только на Великобританию – он имеет силу как в странах Европейской экономической зоны, так и за ее пределами. Что немаловажно.

Мой собутыльник честно признался, что сначала это показалось ему очередной политической спекуляцией, но по мере того как стала развиваться ситуация, ни у кого уже не остаётся сомнений в том, что это все всерьёз и надолго. СМИ цитируют министра внутренних дел Великобритании и ищут аналогии в популярном сериале McMafia о жизни в Лондоне богатых русских, которые вряд ли смогут отчитаться за заработанный ими первый миллион.

На практике этот закон будет работать так: для чистоты эксперимента возьмём гипотетический пример безусловного российского олигарха Романа Абрамовича. Он давно живет в Лондоне: у него здесь всё — семья, коллекция, допустим, старинных или не старинных автомобилей, дорогой особняк в Кенсингтоне и, конечно, очень серьезный бизнес в России. Иначе и быть не может, ведь в прошлом он был губернатором одного холодного региона. А в нашей стране, как известно, где бизнес там и тесное переплетение с политикой. И вдруг господин Абрамович, который мечтает получить титул лорда, вместо этого неожиданно становится токсичным PEP. Эта забавная аббревиатура переводится как влиятельное политическое лицо (politically exposed person) и приносит обладателям не гордость, а боль.

Но это ещё полбеды. Абрамович теперь находится в зоне риска не только как PEP, но и как владелец дорогой недвижимости.

На самом же деле ордер не дает британским правоохранительным органам больше полномочий, чем у них уже было, и скорее является лишь инструментом расследования для получения определенной информации от лиц, попавших под подозрение. Правоохранительные органы не могут просто так получить ордер. Их выдача находится в компетенции Высокого суда Лондона, и поэтому ордер может быть выдан лишь в том случае, если было найдено достаточно доказательств того, что конкретное лицо владеет имуществом, стоимость которого существенно превышает его задекларированный доход и одновременно является PEP. Если человек не связан с преступностью и не является PEP, то правоохранительные органы не могут запросить ордер в суде. Более того, если лицо не подпадает под эти критерии, никто не вправе требовать от него объяснений относительно оснований приобретения недвижимости лишь потому, что имеющиеся у него активы превышают доходы, вне зависимости от стоимости недвижимого имущества. 

Кто же может подать заявление в Высокий суд на выдачу ордера?

Органы исполнительной власти, включая:

∙ Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency)

∙ Налоговая служба (Her Majesty’s Revenue and Customs)

∙ Управление по финансовому регулированию и контролю (Financial Conduct Authority)

∙ Управление по борьбе с мошенничеством (Serious Fraud Office)

∙ Прокуратура (Crown Prosecution Service)

В случае предъявления ордера Абрамович как владелец недвижимости должен будет дать объяснения относительно характера и доли во владении конкретным объектом недвижимости, а также объяснить, каким образом он ее приобрёл, если вдруг возникнут подозрения, что задекларированный доход ответчика является недостаточным для приобретения этого актива. Кроме того, ордер может применяться в случае, когда имеются веские основания полагать, что лицо причастно (или было причастно в прошлом) к совершению преступлений. Формулировка закона является достаточно расплывчатой и может трактоваться по-разному, поэтому не совсем ясно, кто именно подпадает под действие закона, но с легкой руки создателей сериала McMafia в прессе появились слухи, что основной целью британских властей являются олигархи из России и СНГ. Что, между нами говоря, является правдой.

Буквально через две недели после вступления в силу закона были арестованы активы одного иностранного PEP (предположительно из Центральной Азии) стоимостью 22 миллиона фунтов. Тем не менее, новый закон вызывает массу вопросов и пока не ясно никому, как именно он будет применяться. Например, в Великобритании проживает немало выходцев из России и СНГ, ранее занимавших высокие должности в своих странах, но впоследствии получивших убежище или другой иммиграционный статус в Великобритании. Возможно, что в прошлом они имели отношение к политике. Подпадают ли они под критерии PEP?

На это ответа нет ни у кого. Кроме того, в тех случаях, когда капитал был заработан много лет назад (например, в ходе приватизации) и на эти средства была приобретена недвижимость в Великобритании, но нынешний доход существенно ниже необходимого, как будет применяться закон в таких случаях? Практика ещё не сформировалась, но абсолютно точно начнёт формироваться в самое ближайшее время.

Английские юристы считают, что скоро полиция Лондона может выдать ещё несколько ордеров на арест имущества неустановленного происхождения. Потому что есть политический запрос и воля, а также новый инструментарий, который необходимо опробовать в деле. Если властям действительно удастся арестовать и затем конфисковать недвижимость у некоторых олигархов, то эта мера неминуемо вызовет отток инвесторов. Как результат, существует вероятность снижения цен и интереса к покупке элитной недвижимости в Лондоне, а также массовый исход состоятельных людей из туманного Альбиона. В последнее, кстати, мой юридический собутыльник не верит, когда я спросил его об этом, он на секунду посмотрел на меня, потом улыбнулся и сказал,— А зачем тогда нужны мы, адвокаты,— Мало ли что хочет правительство, сегодня оно одно хочет — завтра другое, любое правительство временно, а английское правосудие вечно!— закончил он и махнул до дна.

Антон Именнов. 
Адвокат, управляющий партнёр, московский офис Pen & Paper

Источник