Москва: +7 495 933 0092 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Адвокат Учителя считает, что в разборки с «Матильдой» футбольных фанатов втянула Поклонская. «Комсомольская правда», 26 июля 2017 года

Он обратился к Виталию Мутко с жалобой на действия болельщиков, растянувших плакаты "Учитель, руки прочь от Русского Царя!"

Противостояние депутата Госдумы и знаменитого режиссера продолжается. Чем ближе премьера «Матильды» (намечена на осень 2017-го), тем мощнее накал страстей.

Наталья Поклонская очевидно поставила себе цель картину Алексея Учителя к показу не допустить. По мнению народной избранницы, этот фильм о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской оскорбляет чувства православных людей.

Уже были и экспертизы, и заявления Поклонской о том, что роль царя играет «немецкий порноактер», уже прошли проверки киностудии режиссера «Рок» на предмет налоговых преступлений, собраны 100 тысяч подписей против киноленты Учителя. В середине июля к разборкам с «Матильдой» подключились и футбольные болельщики.

На матче суперкубка России «Спартак» - «Локомотив» в Москве при полном стадионе фанаты растянули плакаты со слоганами «За веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!». Наталья Поклонская в Фейсбуке сообщила, что на футбол не ходила, но фото плакатов с лозунгами ей прислали болельщики. Их депутат опубликовала с похвалой в адрес болельщиков.

Защита Алексея Учителя выступление футбольных фанатов незамеченным не оставила. Адвокат режиссера, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин составил официальную жалобу на имя министра спорта Виталия Мутко.

Защитник усмотрел в действиях болельщиков факт дисциплинарных правонарушений и обращается к министру спорта и президенту РФС с просьбой о возбуждении дисциплинарного производства.

В письме Виталию Мутко Константин Добрынин, ссылаясь на множество публикаций в СМИ по этому поводу, подчеркивает: «Это первый в мировой практике случай выступления «футбольных «ультрас» в качестве кинокритиков». И прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что фанаты двух соперничающих клубов продемонстрировали одновременно транспаранты абсолютно идентичного содержания (форма, размеры, шрифт и т.п.), никаким образом не относящегося к футбольной тематике».

Адвокат приводит предположения авторов публикаций о том, что «акция носила «заказной» дискриминационный, оскорбительный, расистский характер, и была направлена против Алексея Учителя и его фильма», о чем косвенно свидетельствует одобрительная реакция Поклонской в соцсети.

По мнению адвоката, плакаты «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!» «содержит признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды» и таким образом болельщики выражали свои взгляды большому количеству людей.

В своем обращении Константин Добрынин опирается Дисциплинарный регламент РФС, просит «дать оценку не только непосредственным участникам действий по вывешиванию баннеров дискриминационного и нацистского характера, но и их организаторам, подстрекателям и пособникам», поставить дело на личный контроль и проинформировать его о результатах.

- Поклонская либо забыла, либо не знает очень простого постулата, который говорит о том, что спорт вне политики. Тем не менее ее незнание не освобождает ее от ответственности, как минимум моральной, за эскалацию этого конфликта. Помимо этого есть еще и скучные юридические вопросы к ней, о которых она похоже даже не подозревает, но отвечать на них ей придется, - заявил "КП" Константин Добрынин.

Юлия Хожателева

Источник