Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Валерий Зинченко комментирует для газеты "Деловой Петербург" правовые возможности экс-мажоритария Балтийского банка Андрея Исаева в борьбе за свою компанию

Суд обязал Балтийский банк предоставить Андрею Исаеву финансовую документацию

Экс-мажоритарий Балтийского банка Андрей Исаев получил последний шанс оспорить санацию кредитной организации. Он добился в суде доступа к документам, на основании которых ЦБ год назад ввел в "Балтийском" процедуру финансового оздоровления и отдал банк под контроль "Альфа-групп".

Контролируемое Андреем Исаевым ООО "Балтийский торговый дом" (БТД), ранее владевшее 99,78% акций Балтийского банка, выиграло в апелляции арбитражный процесс об обязании банка предоставить все документы, послужившие год назад основанием для введения в нем процедуры санации. По словам экспертов, получение документов - это главный инструмент миноритария (каковым стал БТД после введения санации) для корпоративной борьбы за свою компанию.

В числе документов - акты проверок ЦБ за 2012-2014 годы; предписания ЦБ, выданные банку за этот период; акты проверок Агентства по страхованию вкладов (АСВ), проведенных в августе 2014 года; отчет АСВ о финансовом положении "Балтийского" и план его санации и, наконец, все договоры Балтийского банка с суммой более 10 млн рублей, которые учитывались при расчете капитала на 1 сентября 2014 года. Также суд обязал предоставить БТД документы, которыми было оформлено вхождение в капитал банка санатора - Альфа-банка. В Балтийском заявили, что будут оспаривать постановление в кассации.

От былых сражений

Балтийский банк был подвергнут санации и передан в управление Альфа-банку в сентябре 2014 года после более чем двухлетней корпоративной войны между основными акционерами. С 1998 по 2014 год 99,8% акций поровну владели девелопер Андрей Исаев и бывший замминистра путей сообщения РФ Олег Шигаев, бывший все это время президентом банка. До начала конфликта свои акции они держали на балансе ООО "БТД", в котором каждый из них владеет по 50% долей. Но в мае 2013 года Шигаев по поддельному (как установил потом суд) договору дарения получил свои акции назад, после чего взял банк под оперативный контроль и стал пытаться размыть пакет Исаева.

Начавшаяся после этого война акционеров шла более 2 лет. Юристы Исаева успешно оспаривали в суде одно за другим все действия Шигаева. В декабре 2014 года БТД окончательно доказал незаконность договора дарения акций и вернул себе пакет Шигаева. Но было уже поздно: Шигаев эмигрировал, а банк санировался "Альфой", и отвоеванный с таким трудом пакет акций, уменьшенный ЦБ с 66 млн до 1 рубля, составлял уже не 99,78%, а 0,0000009978%.

Последний раунд

Первые попытки оспорить санацию, предпринятые БТД осенью 2014-го и весной 2015 года, успеха не принесли: у Исаева не было никаких документов в обоснование своей позиции, которая сводится к тому, что банк на самом деле был достаточно устойчивым и мог справиться с кризисом без вмешательства государства. Во всех исках акционеру было отказано.

Теперь, получив доступ к документам банка, он наверняка предпримет последнюю попытку оспорить санацию, считают эксперты. "Получение документов - это главный инструмент миноритария для корпоративной борьбы, - говорит старший партнер Pen&Paper Валерий Зинченко. - Каждый документ может стать поводом для отдельного судебного иска".

Почти сразу после вынесения этого постановления суда на сайте Балтийского банка было опубликовано сообщение о принудительном выкупе акций у всех миноритариев по номинальной цене - 1 рубль за весь пакет. "Сейчас регистратор составляет список владельцев выкупаемых акций. Этот список в банк еще не передан", - сообщили в Альфа-банке.

"Если акции будут выкуплены, Исаев может потерять даже права миноритария, - рассуждает Валерий Зинченко. - В этой ситуации ему следует добиваться обеспечительных мер в виде запрета на выкуп акций. И потом уже судиться до последнего документа".