Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Медиация, прекращение уголовного преследования

Текущее правовое сопровождение крупнейшего энергетического холдинга в ходе доследственных проверок и расследования уголовных дел, инициированных в связи с банкротством, обусловленным непрогнозируемым прекращением финансирования и отказом от дальнейшего инвестирования со стороны основного заказчика работ.

На данном этапе сторона защиты  добилась  прекращения одного из уголовных дел, возбужденных в отношении Доверителя в связи с подозрением на сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов. 

По сложившейся практике дела такого рода прекращаются лишь в случае полного возмещения причиненного ущерба с перечислением в бюджет денежных средств в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.

Однако благодаря выбранной тактике защиты, своевременному сбору и закреплению доказательств в ходе проведенного адвокатского расследования, уголовное дело прекращено за примирением сторон с возмещением суммы лишь недоимки без применения дополнительной санкции в её пятикратном размере. Законность и обоснованность принятого решения подтверждена соответствующим заключением прокуратуры Санкт-Петербурга.

Медиация, прекращение уголовного преследования

В результате грамотно организованной стратегии защиты прекращено уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом РФ по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) по факту смерти сотрудника предприятия.

В ходе адвокатского расследования удалось доказать непричастность двенадцати сотрудников Доверителя к произошедшему несчастному случаю. Кроме того, в результате привлечения адвокатами специалиста в области экспертизы промышленной безопасности получено экспертное заключение о естественном износе оборудования, ставшего причиной аварии и об отсутствии причинно-следственной связи между действиями сотрудников компании и  наступившими общественно-опасными последствиями.

Освобождение из-под стражи

В результате проведенного адвокатского расследования адвокаты добились в суде апелляционной инстанции изменения меры пресечения с заключения под стражу на залог председателя совета директоров одного из градообразующих предприятий, подозреваемого в совершении ряда экономических преступлений.

Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, на отказ от дачи показаний, в том числе показаний, изобличающих других лиц (на чем настаивала сторона обвинения) суд, изучив позицию защиты, вопреки мнению прокурора и следователя, изменил меру пресечения.

В 2013 году в России суды изменили меру пресечения в виде ареста на залог всего в 0,2 % случаев.

Оправдание необоснованно обвинённых

Успешная защита на стадии предварительного и судебного следствия бывшего главного врача поликлиники, обвиняемого ГСУ СК РФ по СПб в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий при проведении открытого аукциона.

Приморский районный суд Петербурга вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемого. По статистике судами России выносится всего 0,7% оправдательных приговоров от общего числа рассмотренных дел.

Оправдание необоснованно обвинённых

В активе адвокатов успешно реализованные уголовные дела в рамках проекта Pro Bono: одно уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего Н. Леонтьева в совершении грабежа (ст. 161 УК РФ).

Подросток был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении грабежа. Во время допроса в отделе полиции он получил множественные тяжелые травмы, после чего, не приходя в сознание, скончался.

Адвокаты представляли интересы матери погибшего подростка на стадии предварительного и судебного следствия. В отношении Н. Леонтьева вынесен оправдательный приговор за непричастностью подростка к совершению преступления.

Одновременно адвокатами потерпевшей стороны инициировано второе уголовное дело, уже  в отношении сотрудников полиции, причастных к задержанию и убийству Н. Леонтьева. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Итогом стало вынесение приговора сотрудникам полиции 6,5 и 9 лет лишения свободы с компенсацией морального вреда в размере 2 500 000 рублей.