Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600
Команда

Вадим Яловицкий

Адвокат. Специальный советник по вопросам экстрадиции и международного розыска

v.yalovitsky@pen-paper.ru  |  vCard

Вадим является специалистом в области уголовного права и процесса, расследования всего спектра преступлений – от насильственных до преступлений в сфере экономики, особо опасных государственных преступлений, а также в области международного розыска и экстрадиции. Проводит экономико-правовой анализ конфликтных ситуаций. Предыдущий опыт работы в качестве следователя и прокурора позволяет ему успешно моделировать стратегию обвинения и оперативно предпринимать необходимые превентивные меры для защиты прав и интересов клиентов.

Государственный советник юстиции 3 класса в отставке (соответствует званию генерал-майор юстиции). Имеет государственную награду "Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации" (аналог Заслуженного юриста России).

В 1980-2005 гг. проходил военную службу в Главной военной прокуратуре, где занимал должности от следователя и прокурора гарнизонного звена до начальника следственного отдела в центральном аппарате, после чего возглавлял отдел надзора за расследованием дел в следственном управлении Главной военной прокуратуры. В 2005 году перешел в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в течение 12 лет занимался организацией международного сотрудничества по вопросам взаимной правовой помощи, экстрадиции и международного розыска по уголовным делам, имеющим особую важность и широкий общественный резонанс.

Работая в должностях начальника отдела и заместителя начальника управления, добился экстрадиции в Россию наиболее известных лиц, скрывавшихся за границей от ответственности за совершение преступлений на территории России, среди которых Калиниченко, Полонский, Привалов и др. При этом, организовал работу с британскими государственными органами таким образом, что была осуществлена первая в истории Великобритании  реальная экстрадиция - обвиняемого в убийстве российского гражданина Винцкевича. Кроме того, добился наложения ареста за границей вывезенных преступных активов и реального возврата в Россию денег и имущества на общую сумму более 20 млрд. рублей (эквивалентно сумме более 600 млн. долларов США) по делам в отношении Березовского (потерпевший Аэрофлот), Бородина (потерпевший Банк Москвы), Никитина (потерпевший Совкомфлот), Цукалова (потерпевший Архангельский траловый флот) и др.

Защищал интересы Российской Федерации в иностранных судах по спорам с представителями из Великобритании, Франции, Кипра и Японии.

Вадим Яловицкий

Образование

Военный институт Министерства обороны СССР, военно-юридический факультет

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации